+7 (499) 685-44-55
с 9:00 до 21:00 без выходных
0 0 р.
Как бриться опасной бритвой новичку

Как бриться опасной бритвой новичку

04 апреля 2018 601 0

Опасная бритва фотоОпасная, а точнее – клинковая бритва – это инструмент с острым лезвием, который повсеместно использовался с древних времен до середины ХХ века, когда конкуренцию ему составил Т-образный станок. В наше время, несмотря на широкий выбор приборов для бритья, мужчины нередко отдают предпочтение инструменту с многовековой историей – дорогой или бюджетной опасной бритве.

Ее главными достоинствами выступают:

  • долговечность;
  • превосходное качество бритья – при условии использования хорошо наточенного инструмента, перед ним не устоит даже самая жесткая и густая щетина;
  • сбривание волос у самого основания, что позволяет бриться реже;
  • меньшее количество проходов – благодаря существенной длине лезвия;
  • минимальная вероятность появления раздражений – поскольку острое лезвие безупречно убирает щетину за один проход;
  • удовольствие от процесса бритья.

Поэтому, несмотря на стремительное развитие технического прогресса, мужчины не забывают, что такое опаска, как называется бритва клинкового типа в обиходе. Но чтобы получать отличные результаты и удовольствие от процесса, нужно использовать качественный и хорошо заточенный инструмент, правильно им пользоваться и грамотно ухаживать.

Для новичков этот процесс выглядит слишком сложным и рискованным. Действительно, на первых порах неловкий поворот лезвия нередко приводит к порезам. Но по мере освоения инструмента движения становятся более уверенными и точными, приобретаются навыки и опыт, и риск получения травмы стремительно уменьшается.

Подготовка клинковой бритвы

Подготовка опасной бритвы фотоОбеспечить качественное бритье способен только добротный прибор из высокопрочного металла, острый, не имеющий неровностей и деформаций. Заточку опасной бритвы должен выполнять профессиональный мастер, поскольку этот процесс требует особый знаний, навыков и опыта.

Правильно заточенный инструмент – залог идеально выбритой кожи, отсутствия на ней царапин и раздражений, целостности инструмента и продления срока его эксплуатации. А если учесть, сколько стоит мужская клинковая бритва от ведущих производителей (примерная цена – 10 000 – 30 000 рублей), становится ясно, что экономить на ее заточке нецелесообразно.

Правка такого инструмента выполняется с применением входящего в комплектацию ремня. Править опаску желательно перед каждым использованием, тогда бритье будет максимально четким и чистым. Чтобы проверить остроту бритвы, нужно установить ее лезвием вверх, а сверху перпендикулярно режущей кромке поднести волос. В идеале он должен распасться на 2 части, едва коснувшись кромки.

Кроме бритвы, для эффективного срезания щетины нужно подготовить мыло или крем для бритья, помазок и подходящее вашему типу кожи средство после бритья. Гель или пену из баллончика использовать нежелательно, поскольку самостоятельно взбитая пена из мыла или крема значительно гуще и обеспечивает лучшее скольжение.

Опасные бритвы со сменными лезвиями

Опасная бритва со сменными лезвиями фотоОтдельная категория опасных бритв – шаветки или модели на сменных лезвиях. Они не нуждаются в заточке и правке на ремне – нужно просто менять лезвия по мере их затупления. В зависимости от модели, шаветки оснащаются стандартными или специальными удлиненными лезвиями. Как вставить лезвие в опасную бритву – зависит от особенностей ее конструкции. Встречаются модели с открывающимся и выдвижным механизмом установки лезвий.

Стандартные лезвия нужно разделить пополам, не вынимая из конверта, и не держась за острие. После этого отделенная половинка помещается в крепление шаветки и фиксируется предусмотренным механизмом. Модели на удлиненных лезвиях обычно имеют пластиковые держатели.

Как правильно держать опасную бритву

Держать опаску можно по-разному, но наиболее распространены 2 варианта:

  1. Положение ручкой вверх и режущей кромкой вниз. Большой палец в таком случае располагается с упором на нижнюю часть инструмента, слева от режущей кромки, мизинец – на безопасном участке на конце инструмента, в области соединения с футляром. Оставшиеся пальцы размещаются на кромке.
  2. Положение лезвием вверх и рукояткой вниз. Мизинец находится под хвостиком, большой палец – на внутренней части безопасной кромки со специальными насечками, оставшиеся – с наружной стороны. Наклон жестко фиксируется.

Базовый способ захвата клинковой бритвы в процессе ее использования можно корректировать, чтобы повысить комфорт применения изделия и лучше его контролировать.

Как бриться опасной бритвой самому

Как правильно держать опасную бритвуИспользование опаски требует наличия определенного опыта. Новичкам важно следовать технологии и правилам бритья, соблюдать предельную осторожность и избегать спешки, действовать спокойно и размеренно. Постепенно рука обретет твердость и уверенность. Инструмент нужно удерживать под углом 30° к поверхности. Кожу в процессе бритья желательно натягивать в сторону, противоположную направлению движения лезвия.

Если вы озадачены вопросом, как научиться бриться опасной бритвой новичку, ознакомьтесь с краткой инструкцией по использованию этого инструмента:

  1. Сначала подготовьте кожу – распарьте ее горячей водой (примите душ) или смоченным в горячей воде махровым полотенцем. Распаривание обеспечит открытие пор и смягчит щетину.
  2. Вотрите в кожу специальное масло до бритья – оно сделает дальнейший процесс более легким и комфортным.
  3. Подержите помазок 1–2 минуты в горячей воде, затем выньте и отряхните.
  4. Нанесите косметику для бритья – помазком в чаше взбейте крепкую пену из мыла или крема, обильно нанесите ее круговыми движениями на лицо и шею. Излишки уберите помазком.
  5. Возьмите опаску в рабочую руку, а второй натяните кожу пальцами. Установите лезвие под углом 30°. Выполняйте короткие контролируемые движения и регулярно споласкивайте лезвие. Нажимать на инструмент не нужно – движения должны быть легкими и скользящими. Первый проход выполняйте по росту щетины. Поочередно обрабатывайте небольшие участки, переходя от одного к другому. С особой осторожностью брейте шею и зону под носом.
  6. Чтобы обеспечить коже максимальную гладкость, снова нанесите на лицо пену и выполните второй проход всех участков против роста волос.
  7. При необходимости, обработайте случайные порезы кровоостанавливающим порошком.
  8. По окончании процедуры прохладной водой смойте с кожи остатки пены и постукивающими движениями нанесите на лицо предпочитаемое средство после бритья, желательно с антисептическим и успокаивающим эффектом.
Схема бритья бритвой опаской фото

Как правильно направлять опасную бритву

Чтобы получить комфортное скольжение, лезвие направляйте под углом 30° к коже. Сначала нужно пройтись опаской вниз от височной области, в направлении угла нижней челюсти, потом – от центральной части щеки в направлении подбородка. Затем выполняются движения вверх от подбородка к губам, и прорабатывается зона усов. После этого нужно плавно провести лезвием вдоль контура лица и перейти к шее.

Для гладкого и плавного скольжения лезвия не забывайте натягивать кожу свободной рукой. После проработки правой части сбривается щетина в левой половине лица. Повторное бритье (против направления роста волос) нужно начинать с шеи, перемещаясь вверх по углу нижней челюсти к височной зоне. Использование клинковой бритвы требует немалых затрат времени и сил, но если все делать правильно, ваши усилия будут вознаграждены удовольствием от процесса и безупречной гладкостью кожи.

Уход за опаской

Ремень для правки опасной бритвы фотоПравильный уход за опасной бритвой подразумевает:

  1. Перед каждым применением – правку при помощи ремня, для сглаживания краев лезвия. Ремень нужно повесить на мебель и туго натянуть свободной рукой. Инструмент взять за шейку и направить режущей кромкой от себя. Лезвие опаски поднести к дальнему концу ремня и провести по всей его длине, с легким нажимом и без отрыва от ремня. Затем перевернуть инструмент и провести лезвием по ремню в обратном направлении. Обычно для правки достаточно 15 проходов в каждом направлении.
  2. После каждого использования – промывание инструмента под проточной водой с последующей просушкой тканью или полотенцем (только не с острой стороны).
  3. Хранение в помещении с низким уровнем влажности – не в ванной комнате.
  4. При редком применении – периодическое смазывание устройства маслом. Подойдет масло для швейных машин или других механических аппаратов.
  5. При затуплении – профессиональную заточку точильным камнем с зернистостью 4000/8000.

Соблюдение правил ухода за клинковой бритвой поможет поддерживать инструмент в функциональном состоянии и обеспечит ему долгие годы службы. А избежать порезов и травм поможет простое соблюдение правил безопасности, неспешность и осторожность. Избегайте перемещений с открытой бритвой, не пытайтесь поймать ее в случае падения и на этапе обучения ограничьтесь короткими движениями. Со временем вы обретете необходимые навыки и сможете совершать длинные движения.

Ещё никто не оставил комментариев.