+7 (499) 685-44-55
с 9:00 до 21:00 без выходных
0 0 р.
Как правильно ухаживать за бородой в домашних условиях

Как правильно ухаживать за бородой в домашних условиях

04 мая 2018 674 0

Как правильно ухаживать за бородой фотоКрасивая борода способна стать эффектной доминантой в образе мужчины. Растительность на лице позволяет радикально изменить стиль и имидж своего владельца, скрыть или выделить определенные части лица. Ухоженная борода подчеркивает мужественность и индивидуальность своего обладателя, помогает ему выделиться из толпы и акцентировать внимание на своей харизме.

Но чтобы борода хорошо выглядела, за ней необходимо правильно ухаживать: регулярно мыть, увлажнять, укладывать, периодически подстригать, поддерживать четкую верхнюю границу, брить шею.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за бородой в домашних условиях, и какие косметические средства стоит использовать, чтобы она имела достойный вид и восхищала окружающих.

Как самому ухаживать за бородой и усами: основные этапы

Уход за бородой и усами включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор подходящей формы в зависимости от особенностей лица:
  • круглолицым мужчинам рекомендуется носить небольшие усы и бороду от виска до виска, без бакенбард;
  • если лицо треугольное, подойдет квадратная, немного округлая борода или вариант в виде подковы;
  • при вытянутом лице противопоказана эспаньолка, зато подойдут бакенбарды или округлая борода;
  • обладателям массивного подбородка стоит носить шкиперскую бородку;
  • больше всего возможностей для экспериментов со своим имиджем у мужчин с овальным лицом – им подходят практически все варианты растительности на лице.
  1. Отращивание бороды и придание ей желаемой формы. Когда длина волос на лице будет около 5 см, желательно посетить парикмахера-универсала или барбера. Он поможет выбрать оптимальную форму бороды, подстрижет ее, уберет лишнее и придаст ей идеальный вид.Как самому ухаживать за бородой фото
  2. Ежедневная укладка – чтобы борода «помнила» форму, нужно каждый день после сна укладывать ее, используя расческу, гребень или щетку.
  3. Регулярное мытье шампунем, раз в 2–3 дня. Благодаря этому волосы на лице станут мягкими и гладкими. После мытья растительность на лице нужно промокнуть махровым полотенцем.
  4. Увлажнение – для защиты от зуда и шелушения кожи после мытья нужно увлажнять кожу специальными маслами или бальзамами.
  5. Поддержание аккуратной формы бороды и усов при помощи триммера. Новичкам лучше использовать насадку, оставляющую волоски максимальной длины.
  6. Стрижка – уход за длинной бородой подразумевает ее периодическое подстригание острыми ножницами с оттяжкой. Регулярное подрезание придает бороде контур и опрятный вид. Усы также нужно подравнивать ножницами.

Что нужно для ухода за бородой

Рассмотрим, что представляет собой уход за бородой, как называются используемые при этом средства, и какую пользу они приносят. Правила ухода за растительностью на лице во многом зависят от того, какой тип «мужского аксессуара» вы выбрали. Это может быть и свободное отращивание длинной бороды, и ношение прилегающей бородки с длиной волос до 3 см. При выборе полной бороды волосы на щеках остаются, а при неполном варианте – сбриваются.

Самая неприхотливая в уходе неполная борода. Чтобы поддерживать ее в ухоженном состоянии, достаточно раз в 1–2 дня сбривать щетину на щеках и симметрично делать окантовку. При ношении свободной бороды нужно регулярно мыть ее, расчесывать и укладывать гребешком.

Главными помощниками в уходе за бородой являются:

  1. Специальные ножницы с просторными отверстиями для пальцев и короткими лезвиями. Они незаменимы при ношении длинной или средней бороды, используются для подстригания отросших концов и корректировки неровностей.
  2. Гребень с редкими и широкими зубчиками – он нужен для расчесывания длинной растительности на лице и поддержания ее формы на протяжении дня.
  3. Триммер с насадками – применяется для стрижки прилегающей щетины и корректировки нужной длины. Эта машинка позволяет с легкостью стричь и подравнивать короткую растительность на лице. Для профессионального применения предназначены большие наборы, а для бытового – приборы с парой насадок.
  4. Пинцет – для избавления от вросших волосков.
  5. Специальное мыло – для бережного очищения и питания кожи.Масло для бороды фото
  6. Шампунь – он очищает и смягчает волосы, придает бороде мягкость и послушность, препятствует возникновению перхоти. Такие средства подходят для ежедневного применения.
  7. Кондиционер – средство для питания и восстановления волос. Оно позволяет за минимум времени превратить сухие и тусклые волосы в эффектную бороду, обеспечив ей глубокое увлажнение и уход. Кондиционер делает щетину мягкой и блестящей, а также облегчает дальнейшее расчесывание.
  8. Питательные масла и бальзамы – они используются для увлажнения и питания кожи, придают бороде красивый блеск и помогают ей хорошо держать форму. Средства с витаминами и натуральными маслами способствуют укреплению волосяных фолликулов, смягчают и успокаивают кожу, препятствуют появлению зуда и других неприятных ощущений.
  9. Воск для укладки – с его помощью легко придать усам и бороде желаемую форму, которая будет уверенно держаться на протяжении дня. В частности, с помощью воска можно придать бороде раздвоенную форму, подкрутить ее или собрать в конус. Это средство отлично усмиряет непослушные волосы и успешно используется для экспериментов со стилем.
  10. Средства для ускорения роста волос – отрастить красивую густую бороду помогают миноксидил-содержащие препараты, а для их беспрепятственной доставки к волосяным фолликулам успешно используются мезороллеры.

Лучшие средства для ухода за мужской бородой

При выборе средств для ухода за бородой и усами обратите внимание на товары от известных производителей с безупречной репутацией, таких как Borodist, The Bearded Man Company, D. R. Harris. Их продукцию знают, уважают и успешно используют бородачи во многих странах. Еще один совет – при выборе подходящей косметики учитывайте жесткость и густоту растительности на лице, тип вашей кожи и задачи, которые должно решать подбираемое средство.

В частности, отлично зарекомендовали себя:

  1. Шампунь и кондиционер для бороды The Bearded Man Company – он обеспечивает тщательное и деликатное очищение кожи и волос, смягчает, увлажняет их и делает послушными.
  2. Масла D. R. Harris, Borodist, The Bearded Man Company – они представлены в продаже множеством средств на основе натуральных масел. Оказывают мощное увлажняющее действие, устраняют сухость и зуд кожи при отращивании бороды, смягчают щетину, делают ее послушной и ухоженной.
  3. Линейка бальзамов The Bearded Man Company – замечательный выбор для питания и фиксации растительности на лице. Эти средства объединяют в себе лучшие свойства масла и воска – смягчают щетину и кожу, придают волосам нужную форму, обеспечивают фактурность и легкую фиксацию без жирных следов. Линейка включает в себя бальзамы с множеством приятных мужских ароматов (черный кофе, бергамот, свежескошенная трава, тропический лес, испанский апельсин, табак и др.) и вариант без запаха.
  4. Бальзамы Asian Tree, Citrus Splash, Sea Storm бренда Borodist. Они придают бороде шелковистость и блеск, приятно освежают кожу, укрепляют волосы, обеспечивают им защиту от вредных факторов, силу и послушность. Ароматы представлены на любой вкус – древесный с пряными нотками сандала, цитрусовый или яркое сочетание лимона, бергамота и розового дерева.
  5. Воск для усов Borodist, The Bearded Man Company, D. R. Harris – средства на основе масел и пчелиного воска, легко укрощающие непослушную растительность на лице. Кроме стойкой укладки, они обеспечивают смягчающее действие.
  6. Препараты на основе миноксидила. Если отрастить густую и пышную бороду без использования стимулирующих средств не получается, на помощь придут миноксидил-содержащие препараты. Они производятся под торговыми марками Kirkland, Rogaine, Lipogaine, MinoxidilMax (Dualgen, Essengen), Azelomax, DS Laboratories (препараты серии Spectral), Ideal Image Solutions, Equate, Foligain. При выборе подходящего варианта учитывается его состав и процентное содержание миноксидила.

Уход за бородой и усами требует не меньших усилий, чем регулярное бритье. Поэтому современные мужчины носят бороды не из-за лени или нежелания бриться. Совсем наоборот – они готовы прикладывать немалые усилия и усердно заботиться о растительности на своем лице, чтобы подчеркнуть свою харизму, мужественность и сексуальность.

   

Ещё никто не оставил комментариев.