+7 (499) 685-44-55
с 9:00 до 21:00 без выходных
0 0 р.
Как правильно ухаживать за бритвой опаской: заточка опасной бритвы

Как правильно ухаживать за бритвой опаской: заточка опасной бритвы

09 апреля 2018 1840 0

Опасная бритва фотоВ процессе эксплуатации опасная бритва затупляется, иногда искривляется и нуждается в правке или заточке. Перед каждым использованием такой инструмент необходимо править на ремне. Правка не заостряет режущую кромку, а только выравнивает на ней края металла и мелкие дефекты, поэтому в некоторых случаях ее бывает недостаточно. Например, после ударов, падений или соприкосновения лезвия с твердой поверхностью приходится наводить такой инструмент с использованием точильных камней.

Чтобы проверить, достаточно ли острое лезвие у опасной бритвы, нужно установить инструмент лезвием вверх поднести к нему сверху волос (перпендикулярно режущей кромке). Если он распадется надвое, едва коснувшись лезвия, инструмент достаточно острый и готов к работе.

Если для возобновления остроты опаски правки на ремне недостаточно, ей потребуется заточка о камень. Она производится иначе, чем заточка ножа или ножниц. Этот процесс достаточно сложный и специфический, а от его выполнения зависит эффективность, качество бритья и срок службы прибора. Поэтому в идеале точить бритву опаску должен мастер, владеющий соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Ремень для правки опасной бритвы фотоКлинковая бритва затачивается еще на заводе и в дальнейшем нуждается только в регулярной правке – шлифовке от заусениц и неровностей кромки. Но если клинок поврежден, ему необходима заточка с использованием камня. Эта процедура подразумевает снятие части металлического полотна.

Главные требования к точильному камню для опаски:

  • однородная мелкозернистая поверхность – зернистость 4000/8000;
  • стойкое сохранение формы;
  • отсутствие плотных комков;
  • минимальное выделение суспензии.

Для правки клинковой бритвы необходим специальный ремень – подвесной или имеющий деревянные ручки. Его ширина выбирается не меньше длины лезвия. Это позволит равномерно обрабатывать всю поверхность инструмента. Правка выполняется на кожаном и/или тканевом ремне, без нанесения на него абразивного состава.

Обработка инструмента на ремне с пастой – это уже доводка или заточка, и выполнять ее рекомендуется только при реальной необходимости, когда обычная правка не приносит необходимых результатов. Пасту можно наносить самостоятельно, а некоторые ремни имеют поверхность, пастированную на заводе.

Как править опасную бритву на ремне

Как точить опасную бритву фотоАлгоритм действий таков:

  1. Возьмите опаску за «голень» с одной стороны и придерживайте 2–3-мя пальцами с противоположной.
  2. Возьмите чистый и гладкий ремень с поверхностями из чистой кожи (без пасты) и ткани с минимальной зернистостью. Имеющиеся на нем пятна необходимо предварительно почистить, а дефекты – отшлифовать. Перед применением основательно натрите ремень ладонью – до тех пор, когда ощутите тепло и гладкость. Надежно закрепите его и держите в натяжении, желательно в положении параллельно полу.
  3. Лезвие плашмя положите на ремень и «гребнем» протяните вдоль него, нежно касаясь, без сильного давления. Обеспечивайте соприкосновение по всей поверхности, от «гребня» до режущей кромки. Без усилий и давления! Оно только приводит к изгибу лезвия и препятствует контакту ремня с концом кромки.
  4. Достигнув крайней точки, переверните бритву движением, напоминающим перекатывание карандаша, не спеша и аккуратно, полностью контролируя инструмент. Переворачивайте его через обушок, а не через острие, иначе велик риск порезать ремень, изогнуть режущую кромку и испортить бритву. Не допускайте остановки инструмента на краях: перед поворотом лезвия отрывайте кромку, а после поворота лезвия касайтесь ею поверхности ремня строго в процессе движения.
  5. Если инструмент в порядке, ему достаточно 15–40 проходов в обе стороны. На каждые 50 проводок по коже приходится 15 проходов по ткани. Последующая правка бессмысленна, поскольку качество реза останется примерно на том же уровне.
  6. Если достигнутая острота бритвы вас не впечатляет, подточите прибор на ремне с пастой – достаточно провести по нему 1–2 раза. Если же качество реза не улучшилось, после 6–8 проходов по ремню с пастой продолжать попытки бесполезно – в таких случаях нужно затачивать изделие на камнях.

Правила хранения ремней

Клинковая бритва фотоЧистые и пастированные ремни должны храниться раздельно. Недопустимо попадание на чистый ремень абразива и смешение паст различной зернистости. При транспортировке и хранении важно беречь такие изделия от деформации – их скручивание или складывание неизбежно приводит к возникновению складок и морщин, которые практически неустранимы. Хранить такие приспособления следует в чехлах или закрытых шкафах, чтобы свести к минимуму вероятность их запыления. Недопустимо хранение таких изделий во влажных помещениях.

Подготовка к заточке на камнях

Чтобы понять, как должна быть наточена опасная бритва, и какой камень лучше использовать в конкретном случае, нужно проанализировать геометрические параметры прибора. Для этого поместите его на плоскую поверхность, расположив на ней обушок и подвод. Рассмотрите сторону кромки и обушка. Проверьте, есть ли в этой области зазоры между прибором и основанием, на котором он лежит. Если прилегание неплотное, придется воспользоваться крупным абразивом.

Осмотрите устройство с 2-х сторон. Дополнительно проверьте кромку на «правильность улыбки». Если с ней проблемы, перед заточкой режущей кромки нужно исправить обратную улыбку, используя расположенный на плоскости грубый абразив, маховыми движениями.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях

Заточка бритвы опаски в домашних условиях фотоПриступая к заточке клинковой бритвы на камнях, помните, что лезвие этого прибора очень чувствительное, и при неверных движениях на нем могут возникнуть различные дефекты. Чтобы освоить навыки заточки опаски на камнях, необходимо время, терпение и четкое соблюдение технологии. Точить такой инструмент на бруске нужно в крайних случаях – если лезвие серьезно повреждено, и правка на ремне не приносит желаемых результатов.

Чтобы вернуть бритве острое состояние, нужно:

  1. Смочить брусок водой.
  2. Придерживая бритву указательным и большим пальцами, одновременно прижать ее гребень и край лезвия. Предварительно гребень желательно заклеить изолентой, чтобы уберечь его от царапин. Нажим должен быть незначительным. Важно обеспечить постоянный контакт плоскости прибора с поверхностью бруска.
  3. Провести инструментом вдоль камня с одинаковой интенсивностью нажатия – для равномерной заточки. При этом важно держать лезвие в соприкосновении с бруском и удерживать угол.
  4. В крайней точке перевернуть прибор через гребень, прижать другой стороной и аналогично провести в обратную сторону.
  5. Повторить процедуру до получения нужного эффекта.

Заточка на камнях – эффективная, но сложная и дорогая технология. Чтобы полностью наточить тупую бритву, нужно использовать не один универсальный брусок, а несколько камней. Лучше всего выполнять эту процедуру в мастерской.

Как ухаживать за опасной бритвой

Бритва опаска фотоЧтобы опаска долго и верно служила вам, ее нужно аккуратно использовать и бережно хранить. Главное требование – минимум контакта с водой и влажной средой, чтобы избежать коррозии или окисления металла. Перед первым применением новую опаску достаточно промыть мыльным раствором, а б/у инструмент – дополнительно протереть мягкой тканью, смоченной в спирте. Не используйте для дезинфекции кислоты и кипяток, а также не подвергайте инструмент резким температурным скачкам. Используйте клинковую бритву строго по назначению, будьте осторожны и аккуратны.

Такие приборы важно беречь от падений, повреждений и даже касаний режущей кромки к твердым предметам. Хранить их необходимо в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в недоступном для детей месте. Перед продолжительным хранением инструмент нуждается в обработке парафиновым или другим легким маслом. После каждого применения клинковая бритва должна быть тщательно промыта горячей водой и полностью высушена полотенцем или салфеткой (конечно же, с безопасной стороны).

Помните, что эффективность, удобство в эксплуатации и срок службы опасной бритвы напрямую зависят от того, как за ней ухаживают. Обеспечьте своим инструментам надлежащее хранение и уход, и брейтесь с удовольствием!

А приобрести качественные опаски, ремни для их правки и другие полезные принадлежности для бритья выгодно и удобно в интернет-магазине BeardBoard.

Ещё никто не оставил комментариев.