+7 (499) 685-44-55
с 9:00 до 21:00 без выходных
0 0 р.
Как выбрать опасную бритву новичку

Как выбрать опасную бритву новичку

29 января 2018 890 0

Опасная или клинковая бритва – проверенный временем инструмент, состоящий из ручки и клинка. Ручка-футляр оберегает лезвие от повреждения и затупления. Такие бритвы массово использовались до середины ХХ века, а опасными стали называться после создания Т-образного станка Gillette, позиционируемого как «безопасная бритва».

Рукоять «опаски» производится из пластика, древесины, стали, кости или рога. Клинок выполняется из цельного металла. Его основные составляющие – полотно, шейка и хвостик. На внутренней части шейки для предотвращения проскальзывания инструмента создаются специальные насечки. Полотно включает в себя головку, спинку, жало и пяточку. Режущая кромка клинковой бритвы расположена по всей длине полотна и обеспечивает широкий охват кожи за один проход.

Преимущества опасной бритвы

Клинковые бритвы применяются для бритья лица и головы, иногда – для филирования и стрижки волос. Несмотря на доступность в продаже станков и электробритв, «опаска» не теряет своей актуальности и по-прежнему остается востребованной. Основными причинами ее немеркнущей популярности выступают:

  1. Бритва опаска фотоНепревзойденная острота лезвия – если инструмент правильно заточен.
  2. Идеальные результаты работы – такой гладкой кожи не обеспечивает ни один другой инструмент для бритья. Безупречные результаты достигаются благодаря принципу действия лезвия и самой технике бритья. При использовании опасной бритвы волоски гладко срезаются без вырывания, выкручивания и обламывания. Длинное острое жало охватывает значительную площадь лица и делает кожу гладкой без необходимости в повторном прохождении клинка.
  3. Минимальная вероятность появления раздражения и вросших волосков.
  4. Долговечность – при правильном уходе качественный инструмент служит нескольким поколениям.
  5. Экономия средств – достаточно один раз приобрести опасную бритву и забыть о тратах на станки и сменные картриджи.
  6. Безвредность для окружающей среды – в отличие от сменных картриджей, которые после использования выбрасываются и не разлагаются столетиями.
  7. Польза для психологического настроя – бритье опасной бритвой помогает расслабиться, отвлечься от будничных хлопот, погрузиться в размышления и найти ответы на волнующие вопросы.

Разновидности опасных бритв

Опсная бритва фотоПеред тем, как выбрать опасную бритву, новичку стоит больше узнать о разновидностях таких инструментов. По материалу лезвия «опаски» бывают из углеродистой стали и нержавейки. Полотна из углеродистой стали более податливы и просты в заточке, но сильнее подвержены коррозии. Модели из нержавейки уверенно противостоят коррозионным процессам, но более сложны в затачивании. Для поклонников эксклюзивных аксессуаров производятся также «опаски» с лезвиями из дамасской стали. Они дорогие, затачиваются сложно, но надолго.

Ширину лезвия принято указывать в восьмых долях дюйма. Она бывает различной – 1/8, 6/8, 8/8”. Вогнутость таких инструментов бывает полной и половинной. Головка выполняется круглой, прямой, типа barbers или французской. Вид поперечного сечения определяется радиусной выточкой. Чем она глубже, тем острее лезвие. Оптимальная конструкция бритвы зависит от особенностей выполняемой операции.

 

Какую опасную бритву выбрать для начинающих

При выборе опасной бритвы дляКлинковая бритва фото бритья важно учесть материал лезвия и рукоятки, вид головки, ширину полотна и вес инструмента. Новичкам оптимально подходят:

  1. Модели из углеродистой стали. Этот металл мягче нержавейки, что позволяет новичку быстрее освоить технику бритья. Такие «опаски» наиболее популярны и удобны в применении.
  2. Лезвия шириной 5/8" или 6/8". Узким или широким лезвием без наличия навыков и опыта бриться сложно: при использовании узких моделей трудно подобрать и удерживать необходимый угол наклона, а широкие «опаски» имеют солидный вес, поэтому могут вызывать дискомфорт и усталость. Бритвы с лезвиями шириной 4/8" применяют мастера для бритья под носом и выравнивания контура усов. Модели с широким лезвием наиболее острые, лучше приспосабливаются к неровностям кожи и востребованы преимущественно для бритья головы.
  3. Модели с полностью загнутым лезвием. Они стоят дороже, зато отличаются высокой гибкостью, твердостью и удобством применения. Глубина радиусной выточки определяет форму лезвия. Чем глубже выточка, тем тоньше жало. Тонкая кромка легче правится, и затачивать ее приходится реже.
  4. Инструмент с круглой головкой – им сложнее порезаться. Наиболее опасны в использовании бритвы с квадратной головкой, но они лучше подходят для корректировки усов и обработки труднодоступных областей – височных зон, мест за ушными раковинами.
  5. Бритвы, предварительно прошедшие заточку.
  6. Модели с клеймом и гравировкой – в отличие от позолоты и рисунков, они не истираются со временем, и бритва сохраняет презентабельный вид.
  7. Инструмент длиной 15 см – он оптимален для соблюдения баланса между точностью и контролем.
  8. Продукцию известных производителей с отличной репутацией – Dovo, Erbe, Thiers-Issard, MUEHLE.

Дополнительные принадлежности для классического бритья

Выяснив, как правильно выбрать опасную бритву, стоит уделить внимание и вопросу приобретения дополнительных принадлежностей для традиционного бритья и ухода за инструментом. Наиболее важные аксессуары – камни разной абразивности для заточки «опаски» и кожаный ремень для ее правки. Для заточки лезвия используется точильный камень с зернистостью 4000-8000 грит или барберский точильный камень. С его помощью хаотично расположенные зубья затупленного лезвия возвращаются к первоначальному упорядоченному состоянию.

Ремень обеспечивает необходимую остроту лезвия, комфорт и эффективность процедуры бритья, а после заточки на камне – сглаживает оставшиеся неровности. Правка обеспечивает лезвию идеальную остроту. Осуществлять ее рекомендуется перед каждым бритьем. Также для бритья по классической технологии нужно приобрести специальное мыло или крем, помазок и чашу для взбивания пены. Точильные камни и ремни низкого качества способны испортить лезвие, поэтому экономить при их покупке не стоит.

Особенности использования опасной бритвы

Пользоваться опасной бритвой нужно сосредоточенно, внимательно, соблюдая угол наклона лезвия (30°) и следя за точностью движений. Процедура бритья таким инструментом состоит из нескольких этапов:

  1. Как правильно бриться опасной бритвой фотоУвлажнение лица горячей водой около 5 минут – горячий душ или приложенное к лицу влажное полотенце поможет открыть поры и смягчить щетину.
  2. Нанесение средства до бритья – масла или лосьона.
  3. Подготовка помазка – чаша наполняется горячей водой, и в ней 1–2 минуты выдерживается помазок, чтобы смягчить ворс. После этого щеточка вынимается, и с нее резким движением стряхиваются излишки воды.
  4. Подготовка пены – в чашу помещается мыльная пена или крем для бритья, и при помощи подготовленного помазка взбивается обильная пена.
  5. Нанесение на лицо взбитой пены – она зачерпывается помазком и круговыми движениями распределяется по области предстоящего бритья. Излишки пены убираются с лица дополнительными взмахами щеточки.
  6. Бритье – шейка бритвы зажимается между большим и 3-мя последующими пальцами, а мизинец прикладывается к пяточке. Кожа натягивается свободной рукой с целью разглаживания. Лезвие прикладывается к коже под углом 30°, что обеспечивает лучшее скольжение полотна. Щетина сбривается короткими выверенными движениями лезвия. Вначале по направлению роста волос выбриваются щеки. Лезвие споласкивается после каждого движения. При случайном порезе используется кровоостанавливающий порошок, или поврежденная кожа придавливается на несколько минут пальцами. После щек короткими аккуратными движениями выбриваются подбородок и зона над верхней губой. Затем голова откидывается назад, и идет работа под челюстью и в области шеи.
  7. Повторное бритье – на лицо снова наносится пена, и выполняется бритье против направления роста волос, от ушей к центральной области, с меньшим нажимом на инструмент.

После умывания горячей водой на лицо еще раз наносится пена и выполняется бритье против роста волос, начиная с нижней части шеи. Третий проход обеспечивает максимальную гладкость кожи. Затем для увлажнения кожи и закрытия пор лицо ополаскивается холодной водой и на кожу легкими постукивающими движениями наносится средство после бритья.

Ещё никто не оставил комментариев.